Пятница, 17.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 12 » Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции
06:18
Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции

Лидеры Франции и Германии не воспринимают серьезно стилистику президента Украины Петра Порошенко по вопросу отношений с Россией – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент Украины Петр Порошенко" data-author="Wolfgang Kumm / dpa" data-owner="Global Look Press" Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции">

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко продолжает заниматься популизмом

Отметим, что украинский лидер на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что газопровод «Северный поток-2» представляет собой большую опасность для энергетической безопасности Европы и отметил, что европейцам лучше продолжить использовать для транзита российского газа украинскую газотранспортную систему.

Более того, Порошенко заметил, что украинская газотранспортная система является элементом «сдерживания России».

Другой вопрос, что эти слова вряд ли произвели впечатление на лидеров Франции и Германии, поскольку украинская ГТС находится в плачевом состоянии. По этой причине, для того, чтобы продолжать ею пользоваться после 2020 года, инвесторам нужно будет вложить в нее очень много денег, которых у Украины нет, и которые она, естественно, хочет получить от Евросоюза.

Безусловно, во Франции и Германии умеют считать деньги, поэтому европейцы и выбрали проект «Северный поток-2», который на практике будет стоить гораздо дешевле, чем потенциальная модернизация украинской газотранспортной системы.

«Северный поток-2» является выходом не только для России, но и для Евросоюза" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции">

«Северный поток-2» является выходом не только для России, но и для Евросоюза

Украина, а не Россия является проблемой для Евросоюза

При этом, стоит обратить внимание на то, что Порошенко пытается систематически низвести любой вопрос, который относится к отношениям между Россией и Евросоюзом, к некому противостоянию, где ключевым элементом является Украина.

В то же время, если посмотреть на ситуацию трезво, то можно увидеть, что Украина является для Европы только источником проблем.

Во-первых, кризис на Украине резко дестабилизировал европейский континент и стал причиной начала нового противостояния между Россией и Западом, что напрямую ударило по безопасности стран-членов Евросоюза. Во-вторых, режим антироссийских санкций привел к существенным потерям для экономик Германии, Франции и других европейских государств. В-третьих, Украина является нестабильным и неразвивающимся государством, которое подконтрольно США, и политика которого противоречит реальным интересам Евросоюза.

Все это позволяет сделать вывод, что Украина стала для Евросоюза обузой, а это заявление Порошенко является хорошей миной при плохой игре, особенно учитывая тот факт, что на практике Франция и Германия больше всех лоббируют «Северный поток-2».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что стилистика президента Порошенко не произвела впечатления на лидеров Франции и Германии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров" data-author="Hellridergt" data-owner="youtube.com" Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции">

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com / Hellridergt

Украина в энергетических вопросах играет вторичную роль

«Использование украинской газотранспортной системы в качестве некоего инструмента, который сдерживает Россию, является полным абсурдом. Все это представляет собой явную натяжку и притягивание за волосы, поскольку мы прекрасно помним, как эта система создавалась и как затем использовалась, в том числе, и в постсоветский период», - заключает Суздальцев.

Как считает эксперт, здесь идет речь не о сдерживании России, а о поддержании транзита российского газа в Евросоюз и перспективах развития данных отношений, причем Украина в этом раскладе играет вторичную роль самого обычного посредника.

«Поэтому к данным заявлениям президента Порошенко нельзя относиться серьезно, поскольку они носят бредовый характер, и вообще есть основания говорить, что в данном случае необходима консультация психиатра», - констатирует Суздальцев.

С другой стороны, если брать газовый вопрос и проблему строительства «Северного потока-2», то на этом направлении существует четкое желание со стороны части западных элиты и некоторых европейских государств вставить России палки в колеса.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель" data-author="Ting Shen / imago stock&people" data-owner="Global Look Press" Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции">

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Эти слова Порошенко не повлияют на российско-европейский газовый обмен

«В этом аспекте лидерами являются Польша и страны Прибалтики. При этом, цель здесь заключается в том, чтобы еще раз надавить на Россию, а также косвенно поддержать Украину, поскольку в случае строительства «Северного потока-2», данная страна лишится крайне значительного для нее объема валютных доходов», - резюмирует Суздальцев.

На это накладывается и ситуация с финансирование Украины в виде кредитов, которая привела к тому, что эта страна уже публично заявила, что не сможет платить по своим долгам. Никто на Западе не хочет давать деньги в бездонную украинскую бочку, поэтому та же Меркель в данной ситуации ведет двойную игру. С одной стороны – Берлин дает добро на практическую реализацию «Северного потока-2», а с другой – утверждает, что Украину нужно финансово поддержать путем пролонгации, пусть и в меньших объемах, украинского транзита.

«В то же время, Россия не отказывается от транзита газа через Украину, а просто говорит о том, что все соглашения на этот счет будут полностью пересмотрены, поэтому любые подобные заявления европейцев – это просто игра слов», - заключает Суздальцев.

Так что, это чисто политическая риторика, что отлично видно и по декларациям не только Порошенко, но и той же Польши.

Президент Франции Эммануэль Макрон" data-author="Ting Shen / Xinhua" data-owner="Global Look Press" Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции">

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Поэтому в этом вопросе идет политическая игра – с одной стороны Запад не может публично бросить Украину, а с другой – тот же немецкий бизнес вынуждает Берлин углублять энергетическое сотрудничество Берлина и Москвы», - констатирует Суздальцев.

Впрочем, в любом случае, слова Порошенко здесь не играют существенной роли и носят чисто декларативный характер, тем более, всем понятно, что Киев не может повлиять на вопрос практической реализации «Северного потока-2».

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz