Пятница, 17.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 5 » ФАС проверит, как Минэнерго боролось с топливным кризисом
20:15
ФАС проверит, как Минэнерго боролось с топливным кризисом
Как считают нефтяники, ФАС подозревает Минэнерго в том, что оно превысило свои полномочия и давало нефтяным компаниям директивы, как им действовать в условиях нехватки бензина в ряде регионов и роста цен на него, пишет РБК daily.
В конце апреля ФАС начала проверку резкого ограничения продажи бензина в ряде регионов (оно началась в Алтайском крае) и резкого повышения цен на горючее. Причиной кризиса стало ограничение поставок бензина оптовиками и повышение ими цен. В июне были возбуждены дела в отношении СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По мнению ФАС, на торгах отсутствовала анонимность и нарушался порядок определения победителей. Биржи претензии не признают.
Проверки продолжаются до сих пор: заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратился в Минэнерго с просьбой до 20 июня предоставить службе ряд документов. Согласно письму, ФАС хочет получить документы, устанавливающие графики реализации нефтекомпаниями топлива на СПбМТСБ, а также переписку Минэнерго с нефтяными компаниями и этой биржей, которая фигурировала во всех официальных документах как площадка по реализации нефтепродуктов. Именно на ней, по замыслу чиновников, должно продаваться 15% топлива от всего производимого на российских НПЗ.
Помимо этого ФАС просит предоставить ей документы о формировании оперативного штаба, который следит за ситуацией на бензиновом рынке, принятые им решения и протоколы заседаний, а также аналогичные данные, касающиеся межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на рынке нефтепродуктов. Служба также хочет знать, как формировался состав штаба.
Все эти сведения нужны для рассмотрения дел в отношении двух биржевых площадок, через которые идет реализация нефтепродуктов, говорят в ФАС.
ФАС пока не предъявляет претензии к Минэнерго, однако они есть у независимых операторов топливного рынка, которые считают, что решение бензиновых проблем принималось без учета мнений всех участников сектора. В компании «Новотэк-Трейдинг» считают, что министерство необоснованно отказало компании во включении в состав межведомственной комиссии по мониторингу цен на топливо. Отказ, который компания получила почти через два месяца, мотивирован тем, что на заседаниях комиссии присутствует до 30 человек и Минэнерго «не имеет технической возможности дополнительно включить представителя «Новотэк-Трейдинг». «Что, в Минэнерго не хватает стула для нашего представителя? Тогда мы готовы решить самостоятельно данный вопрос», — заявил представитель компании. «Расстраивает в этой истории то, что несколько месяцев подряд собиралась комиссия, «боролась» с ценами, «регулировала» рынок, а на ней не было и нет ни одного представителя сообщества независимых операторов рынка нефтепродуктов», — говорит он, отметив, что компания в ФАС с жалобой не обращалась.
Власти обещали привлечь к ответу виновных в очередном топливном кризисе, а ФАС входит в список структур, которым могут быть предъявлены претензии со стороны председателя правительства Владимира Путина, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Изображая кипучую деятельность, служба ищет виноватых, пытается избежать ответственности и может перевести ее на то же Минэнерго, — говорит он. — К тому же в следующем году у нас будет новое правительство, а в него надо еще попасть».

Просмотров: 7 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz