Пятница, 07.08.2020
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Январь » 22 » Снижение цен на нефть оживило экономику Индии, но как долго это продлится?
13:45
Снижение цен на нефть оживило экономику Индии, но как долго это продлится?

Низкие цены на нефть повлияли на рыночную стоимость крупных индийских НПЗ, контролируемых государством, которая почти удвоилась, усилив их позиции по отношению к остальным игрокам этого сектора, от Китая до США. Вопросом об устойчивости экономического роста в Индии задается агентство Bloomberg.

Более десяти лет компании были вынуждены продавать большие объемы топлива, прежде всего дизеля, ниже себестоимости – правительственные субсидии помогали держать на низком уровне и цены на энергию, и инфляцию. Перенасыщенность нефтерынка позволила правительству Индии в октябре отпустить цены, процесс роста котировок ускорился. У НПЗ корпорации Hindustan Petroleun они сейчас самые выгодные в мире: рост на 131% на 24 декабря по отношению к прошлому году. У двух других крупных госкомпаний Indian Oil и Bharat Petroleum тоже неплохой подъем – до 53% и 84% соответственно.

«Свободные цены на топливо означают для индийских НПЗ и непосредственное, и долгосрочное влияние. Это улучшает положение с ликвидностью и дает ощущение большей гибкости», — заявил финансовый директор корпорации Indian Oil Арун Кумар Шарма.

Во всем мире НПЗ больше выиграли от спада цен, чем другие направления энергетики, по причине более низких производственных затрат в сравнении хотя бы с разведкой нефти: «Роснефть» потеряла в этом году около половины своей стоимости, а крупнейшая в мире по рыночной капитализации Exxon Mobil – около 7,3%. Китайские НПЗ, находящиеся под ценовым контролем государства, оказались в ином положении. Рейтинг у China Petroleum сейчас самый низкий за 6 лет, а у PetroChina, крупнейшей нефтяной компании в Азии, – самый худший за последние 18 месяцев.

Крупнейшие экономики Азии имеют теперь глобальные отличия. Перед Индией открываются перспективы экономического роста, тогда как в Китае он замедляется. Что же касается НПЗ, то многие инвесторы и аналитики считают, что ими уже исчерпан главный импульс капитализации, исходивший от политики правительства.

«Новых триггеров, которые могли бы перевести это на следующий уровень, нет. Для котировок нет непосредственных и краткосрочных катализаторов, а некоторые из ныне существующих подвержены другим рискам», — считает управляющий директор инвестиционной компании Ambit Investment Advisors в Мумбае Вайбхав Сангхави.

«Тест на проверку своего курса правительство Моди пройдет тогда, когда цены на нефть начнут откатываться в обратную сторону. Все зависит от давления на бюджет – и политика, и цены на нефть. У нас нет примера, показывающего, что рывок экономики при благоприятных условиях, как при нынешней нефти, продолжается и потом», — заявил управляющий инвестиционным фондом Angel Brooking, находящегося в Мамбае, П. Фани Секхар.

Цены на нефть в следующем году поднимутся до 77 долларов за баррель, а в 2016 – до 85 долларов, считают аналитики агентства Bloomberg.  

Просмотров: 119 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz