Пятница, 17.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 3 » За последние шесть лет доля независимых компаний в сфере газодобычи увеличилась с 17,4% до 25,4%
01:39
За последние шесть лет доля независимых компаний в сфере газодобычи увеличилась с 17,4% до 25,4%
Москва. За последние шесть лет доля независимых компаний в сфере газодобычи увеличилась с 17,4% до 25,4%. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступая на Круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения».
«Применительно к поставкам на внутренний рынок природного газа доля независимых организаций составляет уже порядка 40%, а доля «Газпрома» чуть больше 60%. Это говорит о том, что на рынке уже нет монопольного поставщика. Можно говорить о компании занимающей доминирующее положение, доля которой, впрочем, снижается год от года», - подчеркнул докладчик.
Это стало возможным, в том числе, благодаря проведенным в отрасли структурным преобразованиям. Произошло организационное обособление по видам деятельности: добыча, транспортировка, распределение, оптовая и розничная реализация газа. Были приняты, причём впервые в практике законодательства России, правила недискриминационного доступа - к магистральным газопроводам и правила недискриминационного доступа к распределительным газопроводам. Постоянный контроль со стороны антимонопольного органа также гарантировал возможность доступа независимых организаций к «трубе». «Впрочем, пока нельзя сказать, что все проблемы уже решены. Так, когда велась подготовка к проведению Президентской комиссии по ТЭК по газовой тематике, мы вместе с членами, созданной для этой цели Рабочей группы, пришли к выводу, что никто не может сказать, каким является уровень рыночных цен на газ. В отличие от рынка нефтепродуктов какие-либо индикаторы спотового рынка организованных (биржевых) торгов, индикаторы свободных цен внебиржевого рынка, индикаторов цен сопоставимых зарубежных рынков (так называемый Net Back) - отсутствуют . И, что удивительно, отсутствуют и экономически обоснованные, соответствующие общим экономическим условиям рынка, тарифы на услуги по транспортировке природного газа», - констатировал представитель ФАС России.
В 2005 году на экспертном совете ФАС России совместно с ИНЭИ РАН были обсуждены различные варианты ценообразования на природный газ и их влияние на развитие экономики. В частности, оценивался: вариант резкого доведения внутренних цен до уровня мировых, вариант сдерживания роста цен с отставанием от темпов инфляции, и вариант введения двухсекторной модели, в соответствии с которым не регулировались цены независимых производителей газа и поставки газа для новых потребителей, а также поэтапно повышались регулируемые тарифы до уровня сопоставимых цен внешнего рынка, скорректированных с целью защиты внутреннего рынка (Net Back). "Проблемной, создающей дискриминационные условия функционирования независимых участников рынка, остаётся система тарификации транспортировки газа. С независимых организаций взимается тариф на услуги по транспортировке по магистральным газопроводам, тогда как для ОАО «Газпром» стоимость транспортировки включается в оптовую цену на газ. Существенной статьей расходов газотранспортных организаций является стоимость аренды «Трансгазами» основного имущества у материнской компании «Газпрома», - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - Для независимых организаций эта статья оказывает влияние на уровень и динамику тарифов, тогда как для группы лиц «Газпрома» это лишь влияет на бухгалтерскую отчётность. Президентская комиссия по ТЭК определила необходимость формирования единых принципов расчёта тарифов на транспортировку газа для независимых организаций и для «Газпрома». Это будет способствовать переходу от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке".
По его словам, установление единого тарифа на транспортировку газа является необходимым, но не достаточным условием рыночного ценообразования. "Необходимо также сформировать индексы биржевых спотовых цен на газ, отвечающих установленным законодательством о защите конкуренции и об организованных торгах принципам рыночного ценообразования. Необходимо сформировать внебиржевые индексы цен нерегулируемого рынка прямых контрактов поставки газа. Также необходимо сформировать устойчивые индексы цен сопоставимых зарубежных рынков" - сказал заместитель руководителя ФАС.
Во исполнение решений Президентской Комиссии по ТЭК на площадке ФАС России была создана рабочая группа с участием Банка России, Минэнерго России, биржи СПбМТСБ, клиринговой компании «РДК», группы лиц ОАО «Газпром», которая обеспечила комплекс организационных, договорных, нормативно-правовых мер для запуска биржевой торговли природным газом в октябре, а затем в ноябре и декабре 2014 года. Цель состоит в том, чтобы уже с 2015 обеспечить торговлю на бирже в год в режиме на месяц, на неделю и на сутки вперёд, сообщает пресс-служба ФАС. Речь идет реализации суммарно ежегодно порядка 35 млрд. м3 газа. Также ФАС России подготовлен проект изменений в акты Правительства РФ, обеспечивающие формирование внебиржевых цен на природный газ на основе регистрации на бирже сделок производителей, добывающих в год объёмы свыше 1 млрд.м3.

Просмотров: 6 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz