Вторник, 13.11.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Владимир Путин едет разбираться с китайцами по поводу недоплат за нефть
10:12
Владимир Путин едет разбираться с китайцами по поводу недоплат за нефть
Москва. Во вторник, 11 октября, глава российского правительства Владимир Путин прибывает в Китайскую Народную Республику с двухдневным визитом.  На встрече российского премьера с китайским коллегой Вэнь Цзябао и президентом Ху Цзиньтао планируется обсудить множество тем – от резолюции ООН по Сирии до партнерства в области модернизации.
Однако главной темой переговоров В.Путина с китайским руководством станут энергетические вопросы, пишет РБК со ссылкой на  газету "Известия".
Дело в том, что китайцы регулярно недоплачивают за нефть, вычитая из цены так называемый коэффициент "Т" (расходы на транспортировку). Кроме того, так и не достигнута договоренность о цене на газ, который планируется поставлять в Китай с 2015г. Эти острые вопросы и будут главным мотивом российско-китайского диалога.
Загодя в Китай отправился вице-премьер Игорь Сечин, который ведет сейчас интенсивные подготовительные переговоры, рассказал "Известиям" замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. По его словам, у российской стороны есть конкретные параметры цен на газ и нефть, группа экспертов обсуждает все вопросы энергосотрудничества с Пекином.
К началу переговоров Владимира Путина и Вэнь Цзябао вице-премьер должен доложить главе российского правительства о результатах переговоров, и тогда "многое прояснится", - отметил Ю.Ушаков.
Российско-китайски нефтяной конфликт тянется с февраля этого года, когда российская сторона на основании акта-приемки передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму $370 млн, однако получила на 25,6 млн меньше. Пекин пересчитал сумму по-своему — там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент "Т". В итоге китайцы отняли от оговоренной цены на нефть $13. После длительных переговоров претензии были снижены до $9.
"Сейчас они недоплачивают $3 с барреля. Кроме того, исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся "упасть" еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об $1", - рассказал "Известиям" источник, близкий к переговорам.
Вопрос о цене на газ тоже будет непросто урегулировать. Ктайцы настаивают на его рассмотрении через призму нефтяной проблемы. "Они завязывают газовые поставки на нефтяные скидки, - поделился источник издания.
По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75–80% от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо — в размере $350 за 1 тыс. куб. м. Однако китайцы настаивают на более низких расценках — на уровне $250 за 1 тыс. куб. м.

Просмотров: 18 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz