Пятница, 19.10.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » В Северной Осетии заработал единственный в России завод по производству биотоплива
04:55
В Северной Осетии заработал единственный в России завод по производству биотоплива
Владикавказ. В Северной Осетии с начала года заработал единственный в России завод по производству биотоплива. Если это горючее добавлять в бензин, то токсичность выхлопных газов резко снижается, передают Вести.
Процесс производства топливного биоэтанола очень похож на изготовление обычного пищевого спирта. Даже сырье то же самое - пшеница. Единственное и главное отличие - так называемая абсолютизация.
96-градусный спирт пропускают через специальные фильтры - молекулярные сита - и получают продукт крепостью 99,9 десятых. А такой алкоголь пить нельзя категорически.
"В процессе абсолютизации происходит новообразование с содержанием спиртов, не пригодных в пищевой промышленности", - поясняет заместитель директора ООО "Миранда" по производству  Хетаг Бекузаров.
В бензин добавляют всего 10 процентов биоэтанола. По словам специалистов, такая добавка увеличивает мощность двигателя, улучшает сгорание топлива и, самое главное, снижает токсичность автомобильных выхлопов.
"10% добавки нашей к бензину 92-му, допустим, уменьшает выброс во много раз. Т.е. процентов до 60…" - говорит генеральный директор ООО "Миранда" Сувор Багаев.
Это пока единственная в России заправочная станция, где заливают отечественный биобензин. На заводе заявляют, что это топливо соответствует самым высоким европейским требованиям.
Поначалу водители отнеслись к новинке насторожено, а сейчас заправка никогда не пустует. "Я постоянно заправляюсь, бензин нормальный, двигатель тянет…" - рассказывает Артур Гадзиев, водитель.
Производство практически безотходное. Из пшеницы, помимо этанола, получают богатые протеином корма для скота, которые пользуются большим спросом. В ближайшем будущем на предприятии планируют освоить глубокую обработку зерна. А это значит, что можно будет получать еще глютен и крахмал для нужд пищевой промышленности.
И если со сбытом побочных продуктов сложности не возникает, то реализация самого биоэтанола из-за особенностей существующего законодательства затруднена. Вот и работает предприятие всего на 5-6 процентов своей мощности.
Выйти на проектную мощность - а это примерно 200 тысяч литров в сутки - предприятие может в любую минуту. Однако спрос на продукцию пока невелик. Покупателей смущает цена. По закону, биоэтанол облагается акцизом, так же как и алкогольная продукция. Поэтому сейчас предприятие работает в основном на перспективу.
Просмотров: 5 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz