Пятница, 19.10.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Уже не транзитная держава
22:41
Уже не транзитная держава

Несмотря на все заверения европейских политиков в необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины, реальность диктует свои условия. Германия все-таки выдала разрешение на строительство второй очереди газопровода Северный поток, Швеция, которая так долго заявляла о своей приверженности делу «европейского шляха Украины» не так давно заявила, что мол они, конечно же, будут нас и дальше морально поддерживать, но деньги есть деньги и Северный поток 2 все-таки придется построить. Даже новые американские санкции вряд ли принесут желаемый результат.  Вот такие вот новые «люби друзi»: в реальности Европа заботится только о себе. Кто бы мог подумать?

А что остается Украине? С Россией отношения хуже некуда, и она всеми силами пытается исключить Украину из всех транзитных маршрутов. Сама Украина ей в этом активно помогает запретами на железнодорожные перевозки. По их планам транзит газа через Украину с 2019 года снизится до 10 миллиардов кубических метров в год, что никак не покрывает даже затраты на содержание ГТС, износ которой за все годы газовых конфликтов превышает уже 80%. К слову, модернизация ГТС будет стоить около 10 млрд. долларов, которых в бюджете Украины нет. Для этого, Украине придется искать богатого иностранного инвестора – но кто сегодня захочет вкладываться в очень дорогой проект с сомнительными перспективами?

Напомню, что транзит газа агрессора в Европу ежегодно приносил Украине до 5 миллиардов долларов и позволяет во многом содержать промышленность и систему ЖКХ Украины (к примеру бюджетные расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ составляют 1,1 миллиард долларов ежегодно). Если этих денег не будет, то простым гражаданам придется очень сильно затянуть пояса. По самым скромным подсчётам тарифы будут повышены раза в 4, а с учетом коррупции и неэффективной работы Нафтогаза, повышение может быть десятикратное.

Политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире телеканала "112 Украина" высказал свое мнение, что положение Украины на европейском рынке транзита газа сейчас чрезвычайно опасное, страна может потерять транзитную функцию. По его мнению, газотранспортная система Украины является частью российского газового потока, а, следовательно, для нее не является приемлемым ни расширение Северного или Турецкого потоков, ни расширения влияния США, ведь созданная инфраструктура снизит уровень транзита газа через Украину, который уже падает.

Что в результате? Вместо реальной поддержки Украина постепенно прощается с возможностью стать транзитной державой и по полной использовать свой потенциал. Конечно же никакие кредиты этого не заменят.

Просмотров: 7 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz