Понедельник, 10.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 23 » Украина ведет переговоры с Туркменистаном о возобновлении поставок газа
10:04
Украина ведет переговоры с Туркменистаном о возобновлении поставок газа
 Ашхабад. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, находящийся с рабочим визитом в Ашхабаде, обсуждает вопросы сотрудничества, в том числе возобновления поставок природного газа в Украину. Об этом  сообщает Trend  со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства.
Встреча состоялась с вице-премьером Туркменистана Баймурадом Ходжамухамедовым и председателем госкорпорации "Туркменгеология" Торе Ягшымурадовым.
Обсуждались также вопросы участия украинских компаний в разведке полезных ископаемых на территории Туркменистана. Стороны подтвердили высокую взаимную заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству.
Проскуряков также выступил с докладом на газовом конгрессе Туркменистана, в частности отметив, что "Украина имеет потенциал для сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах: транзитной, научно-технической, в нефтегазовой отраслях".
По его словам, Украина заинтересована в налаживании сотрудничества с энергетическими компаниями Туркменистана, в частности в реализации общих проектов в сфере топливно-энергетического комплекса.
В конце апреля правительство Украины сообщило, что не ожидает возобновления прямых поставок природного газа из Туркменистана в 2013 году.
"С начала 2006 года туркменский газ не поставлялся в Украину по прямым договорам. Правительство не ожидает, что такие поставки возобновятся в 2013 году", - говорилось в проспекте эмиссии еврооблигаций.
Незадолго до этого, по инициативе официального Киева состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, получившим приглашение посетить Украину с визитом в любое удобное для него время.
Янукович в феврале во время своего госвизита в Туркменистан отметил, что две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу. В Ашхабаде был даже подписан меморандум о взаимопонимании между национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и государственным концерном Туркменгаз"
Как сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам, речь идет о расширении сотрудничества, в том числе в возобновлении поставок газа в Украину и страны Европы. Был уточнен и маршрут - по газопроводу, "который идет по северной части Туркменистана и через Россию".
Украина убеждает своих оппонентов в российском Газпроме, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.
Официальные представители Киева недавно также отмечали, что считают важным участие украинской стороны в строительстве на туркменской территории газопровода "Восток-Запад" и второй линии газопровода Малай-Багтыярлык, составляющей часть газопровода Туркменистан-Китай. Кроме того, было сказано о возможности участия в  реализации транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).
Просмотров: 19 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz