Пятница, 17.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 9 » НА БАЛАКОВСКОЙ АЭС РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ МОЩНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКОВ
23:16
НА БАЛАКОВСКОЙ АЭС РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ МОЩНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКОВ

На Балаковской АЭС реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков. Повышение мощности атомных станций – это не российское «ноу-хау», отмечают в центре общественной информации БалАЭС. Так, в США Комиссия по ядерному регулированию одобрила на сегодняшний день 140 проектов повышения мощности, при этом на некоторых американских АЭС уровень мощности поднят до 117% от номинальной.

Успешно повышается мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР, которые эксплуатирует и Балаковская АЭС. Так, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» – до 107%, а на венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС «Богунице» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%,  на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. Россия по сравнению со многими другими странами идет более консервативным путем, основанным на самых строгих в мире нормативах обеспечения экологической и эксплуатационной безопасности.

Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявлял, что к вопросу повышения мощности энергоблоков Балаковской АЭС до 104% от номинальной стоит относиться спокойно, и рассматривать эту тему с позиции профессионалов, которые обеспечивают безопасность работы станции. «Я не вижу никаких критических моментов в увеличении мощности блоков станции. Наша задача – повысить возможности АЭС по выработке электроэнергии. Ведь это хорошие инвестиции в Саратовскую область и Балаковский район с большой долей социальной ответственности перед жителями региона», - отметил губернатор.

Как отмечают на Балаковской АЭС, энергоблоки станции в общей сложности уже около двенадцати реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 года) – два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104 % в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4,5 года (из них полтора – в промышленной эксплуатации). И вопрос о том, повышать мощность или нет, не стоит. Основная задача – обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. Один из аспектов в решении этой важной задачи – это надежность паротурбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС. Поэтому на сегодняшний день для станции реализация проекта по продувке водоема-охладителя – это актуальная задача и насущная необходимость. Тем более, что часть АЭС и в России, и за рубежом уже эффективно отработали схему продувки своих водоемов-охладителей.

Если говорить об экологическом влиянии на реку Волга, то данные радиационного контроля по результатам проб в различных точках водоема-охладителя Балаковской АЭС свидетельствуют о том, что фактическое содержание цезия-137, стронция-90, трития на порядки ниже уровня вмешательства для питьевой воды в соответствии с «Нормами радиационной безопасности». Вода водоема-охладителя Балаковской АЭС по своим радиометрическим показателям соответствует требованиям СанПиН по питьевой воде. Однако, отмечают на Балаковской АЭС, пить её все же не стоит, так как в ней в концентрированном виде содержатся соли реки Волга, накопленные за годы эксплуатации АЭС за счет испарения воды из закрытого водоема-охладителя.

Следует отметить, что продувка водоема-охладителя Балаковской АЭС – это не свершившийся факт, а пока только перспективный проект, разработанный ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Он должен пройти Государственную экспертизу и получить ее положительное заключение. На данный момент получены положительные заключения на материалы проектной документации со стороны Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» ФГБУ «ЦУРЭН» (№ 02-2/179 от 22.02.2013г.), Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ФГУП «ВНИРО» (№ 31-11/702 от 30.04.2013 г.), Средневолжского территориального Управления Росрыболовства (№4/2336 от 15.05.2013 г.).

Просмотров: 5 | Добавил: sofanwhe1987 | Теги: АЭС Пакш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz