Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 22 » La Tribune: Россия снова национализирует энергетику?
09:56
La Tribune: Россия снова национализирует энергетику?
Владимир Путин может начать консолидацию нефтяных и электроэнергетических активов вместо того, чтобы развивать обещанную им приватизационную программу. На заднем плане этих политических маневров разворачивается борьба за влияние между приближенным президента России Игорем Сечиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
 
В четверг Владимир Путин объявил календарь приватизаций, отправив тем самым инвесторам несколько противоречивых сигналов. С одной стороны, он подтвердил намерение о продаже части активов двух российских государственных энергогигантов (Роснефть и Газпром) с 2013 по 2015 год (то есть, речь идет о новой отсрочке). С другой стороны, он разрешил государственному холдингу Роснефтегаз, которому принадлежит 75% Роснефти и 10% Газпрома, принять участие в… приватизациях.
 
Расширение роли государства
 
Более того, в начале недели Владимир Путин поставил своего ближайшего соратника Игоря Сечина во главе Роснефти, крупнейшей нефтяной компании России. Сечин известен как сторонник расширения роли государства в экономике в частности в энергетическом секторе. За четыре года работы на посту первого вице-премьера он всеми силами тормозил начатый бывшим президентом Дмитрием Медведевым приватизационный процесс.
 
Инициатор национализации ЮКОСа
 
Кроме того, Игоря Сечина называют одним из авторов инициативы по ренационализации ЮКОСа (его активы достались Роснефти), важной составляющей которой стали задержание и тюремный срок миллиардеров Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Газета «Коммерсант» утверждает, что Сечин хочет сгруппировать вокруг Роснефти целую серию нефтяных активов, в том числе Транснефть (трубопроводы), Зарубежнефть (государственная компания с нефтяными активами за границей) и Сургутнефтегаз (4-я по величине нефтяная компания России, чья структура собственности достаточно непрозрачна). К тому же, эта консолидация может выйти за пределы углеводородов и вобрать в себя основные электроэнергетические активы: Интер РАО ЕЭС (электростанции в России и за границей), ФСК ЕЭС (федеральная электросеть) и РусГидро (включает в себя основные российские ГЭС).
 
Акции трех этих компаний (а также Транснефти, Роснефти и Газпрома) торгуются на бирже. В четверг российские рынки ценных бумаг резко пошли вниз после новости о возможном участии Роснефтегаза в «приватизациях». Приобретение активов для Роснефтегаза может осуществляться с помощью прибыли и дивидендов по акциям Роснефти и Газпрома. Речь идет о 2,2 миллиарда евро, которые, таким образом, не попадут в российский бюджет.
 
Конъюнктурное решение
 
Хотя новость и испугала часть инвесторов, большинство аналитиков рассматривают ее как конъюнктурное решение. «Сейчас не подходящий момент, чтобы продавать государственную долю в предприятиях энергетического сектора, потому что стоимость этих компаний на рынке серьезно недооценена», - подтверждает Григорий Бирг из Инвесткафе. Аналитик Уралсиба Алексей Кокин в свою очередь считает, что «несмотря на некоторую неопределенность вокруг этой сделки, детали которой правительство должно пояснить в ближайшие недели, мы полагаем, что эта операция позволит рекапитализировать некоторые активы Роснефтегаза. И даст возможность продать их позднее за лучшую цену».
 
По мнению директора аналитического департамента ИФК «Алемар» Василия Конузина, «влияние Сечина, который в скором времени встанет у руля Роснефтегаза, будет выгодным для всего энергетического сектора, так как увеличит его связность». В политическом плане это решение позволяет поставить Игоря Сечина по меньшей мере на один уровень с его главным соперником Дмитрием Медведевым.
Просмотров: 15 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz