Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 9 » Еще одна приватизация: Триллион рублей на борьбу с кризисом
13:01
Еще одна приватизация: Триллион рублей на борьбу с кризисом
Власти хотят продать пакеты акций в крупнейших госкомпаниях. В России снова проведут приватизацию. В теории это должно и бюджету помочь в трудные кризисные годы, и эффективность бизнеса повысить. Более того, власти говорят: мол, ошибок прошлого не повторим. Так ли это будет на практике?
 
"НЕ ПРОДАВАТЬ ЗА БЕСЦЕНОК"
 
Несмотря на лихие 90-е, рыночные реформы, приватизацию и залоговые аукционы, в России до сих пор больше 50% бизнеса принадлежит государству. И эта доля в последние годы только росла. Частники либо избавлялись от бизнеса (взять хотя бы Абрамовича и его "Сибнефть"), либо банкротились ("Трансаэро"). Активы во всех случаях получали госкомпании. Перекос в экономике давно хотели исправлять. А теперь выхода у властей не осталось. Цены на нефть упали и вряд ли скоро поднимутся. Резервные фонды рано или поздно иссякнут. Поэтому надо искать другие источники доходов. Один из них - приватизация.
 
- Не должно быть продаж акций за бесценок, - сказал министрам президент Владимир Путин. - Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это не самое лучшее для рынка.
 
Повторять прежние ошибки в Кремле не хотят. В начале 90-х большинство предприятий продали за копейки (см. графику). Олигархи быстро заняли места в верхних строчках списка "Форбс", но бюджет недополучил миллиарды долларов.
 
Нюансов у новой волны приватизации несколько. Во-первых, контрольный пакет в большинстве случаев останется у государства. Во-вторых, продавать активы будут лишь компаниям, которые зарегистрированы в России (никаких офшоров). И в-третьих, госбанки давать кредиты на эти сделки не станут - иначе смысла в приватизации нет: деньги из одного госкармана перекочуют в другой.
 
Всего от приватизации хотят получить до триллиона рублей (см. графику). А может, даже два - если решатся продать половину акций РЖД. Как говорят эксперты, эта цифра во многом условная.
 
НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ?
 
Разговоры о приватизации в последние годы заканчивались одним и тем же. Чиновники приходили к выводу, что "пока не время". Мол, надо подождать, когда акции еще подорожают. Вот тогда и продадим их по самой высокой цене. Но наш фондовый рынок расти не хочет...
 
- Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос: когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос: правильно ли мы для этого время выбрали? - заявил недавно вице-премьер Юрий Трутнев.
 
С ним согласны многие. Например, кое-кто хочет дождаться, пока нефть будет стоить $100 за баррель.
 
Это напоминает метания простого россиянина, который думает, когда ему покупать валюту, чтобы получилось выгоднее: сейчас или потом? А доллар все дороже и дороже... Устроив приватизацию хотя бы пару лет назад (до санкций), выручить за госактивы можно было гораздо больше. Но, как говорится, знал бы министр финансов прикуп, не было бы дефицита...
 
ЭФФЕКТИВНый хозяин ИЛИ разбор на МЕТАЛЛОЛОМ
 
Некоторые чиновники и эксперты считают, что ждать подходящего момента можно бесконечно. Поэтому предлагают устроить приватизацию прямо сейчас.
 
- Преимущества получения ресурсов и привлечения новых инвесторов перевешивают те минусы, которые есть, - считает вице-премьер Аркадий Дворкович. - Мы и контроль над стратегическими компаниями сохраним, и выгоду получим.
 
- Частные инвестиции - это мощный источник роста, - считает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. - Скажем, в черной металлургии у нас почти нет госкомпаний. И отрасль весьма успешна.
 
На другом полюсе те, кто считает, что госкомпании и так отлично справляются со своими задачами. И частник - не панацея.
 
- Приватизацию надо обставлять обязательными условиями, - говорит Анатолий Аксаков, глава думского Комитета по экономической политике. - Если инвестор покупает предприятие, то он должен вывести его на уровень мировых стандартов. А у нас, к сожалению, бывает так, что за бесценок все приобретается, эффективность не повышается, а оборудование растаскивают на металлолом. Такие опасения есть при нашей коррупции.
 
- Крупнейшие компании с госучастием - это главные налогоплательщики страны, - говорит экономист Никита Кричевский. - Взять ту же "Роснефть" - это более 3 трлн. руб. налогов и таможенных сборов, попадающих в бюджет за год. У Газпрома чуть меньше. В случае приватизации этих компаний сохраним ли мы прежний уровень налоговых поступлений в бюджет?
 
КТО ВОЗЬМЕТ ГОСАКЦИЙ ПАЧКУ...
 
Действительно, если взять аукционы середины 90-х годов, то государство выручило от этого копейки (см. графику). Для сравнения: продажа небольшого пакета акций Сбербанка (7,58%) в 2012 году принесла на порядок больше - $5,2 млрд.
 
Раздавать акции народу тоже не станут. Ваучеры и народные IPO (вспомните распродажу акций ВТБ, Сбербанка и "Роснефти" в середине 2000-х), проведенные не вовремя, отбили и у властей, и у народа желание вкладывать в ценные бумаги. Поэтому власти могут столкнуться с тем, что инвесторов может не найтись вовсе.
 
Во-первых, санкции. Иностранцы, даже несмотря на девальвацию, будут с опаской смотреть на российские активы. Во-вторых, государство не планирует отдавать контроль над крупными компаниями (в большинстве случаев больше 50% акций останется у властей). Бизнесменам такой подход не особо интересен. И в-третьих, раз привлечь кредит неоткуда (на Западе не дают, а в России - дорого), мало у кого найдутся свободные несколько сотен миллионов долларов. Да еще и в такое неспокойное - с точки зрения политики и экономики - время.
 
И наконец, акции госкомпаний хотят предложить их менеджменту или негосударственным пенсионным фондам. Но ни у тех ни у других больших денег тоже нет...
 
ВОПРОС - РЕБРОМ
 
Не начнутся ли увольнения при новых собственниках?
 
Этот вопрос волнует многих. В госкомпаниях из списка приватизируемых работают миллионы россиян. Если у них появится частный собственник, он может начать сокращать персонал. Тем не менее эксперты считают, что это невозможно.
 
Во-первых, контроль над большинством компаний все равно останется у государства. Во-вторых, если компания получит больше инвестиций и станет более эффективной, это может привести к росту зарплат. Но заранее это предсказать невозможно. Все будет зависеть от того, на каких условиях продадут долю в той или иной компании (в некоторых планируется оставить в госсобственности всего 25% акций).
 
Евгений БЕЛЯКОВ
Просмотров: 17 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz