Пятница, 14.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Азербайджан готов возобновить экспорт нефти в Украину
19:29
Азербайджан готов возобновить экспорт нефти в Украину
Азербайджан готов возобновить поставки сырой нефти в Украину. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, участвующий во встрече с членами Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC), передает Trend.

"В ходе встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким была озвучена заинтересованность Украины в поставках азербайджанской нефти. В этом случае Украина должна создать соответствующие льготные условия. Этот вопрос обсуждается. В случае, если Украина выступит с соответствующими инициативами, Азербайджан готов возобновить поставки сырой нефти", – сказал Н. Алиев.

Напомним, "Укртранснафта" в 2009 г. начала использовать Приднепровские нефтепроводы для поставок нефти из Азербайджана на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", контролируется группой "Приват"). Руководство "Укртатнафты" и "Укртранснафты" планировало поставки на уровне 4,8 млн т, однако в 2010 г. в Кременчуг было поставлено 1 млн т азербайджанской нефти, а в 2011 г. – 640 тыс. т. С августа 2011 г. данные поставки приостановлены. В настоящее время "Укртатнафта" получает сырье, добываемое в Украине, а также из Казахстана по железной дороге.

Приднепровские нефтепроводы являются одним из возможных маршрутов поставки нефти на Одесский НПЗ (входит в ВЕТЭК.)

Как заявил в апреле текущего года председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, монопольный оператор нефтепроводов предложил ВЕТЭК поставку нефти для Одесского НПЗ по двум маршрутам – по морю и суше.

"Мы предложили два варианта – через морской нефтяной терминал "Южный" для нефти сорта Azeri Light или по нефтепроводу Кременчуг–Одесса для нефти сорта Urals. Сейчас они принимают решение", – сказал А. Лазорко.

Он добавил, что перевод нефтепровода Кременчуг–Одесса в аверсный режим не составляет сложности и займет всего несколько дней.

"Если они (ВЕТЭК, – OilNews) согласятся – подпишут с нами контракт по принципу transport or pay и будем работать. Именно по такому принципу работает Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", контролируется группой "Приват", – OilNews) – он сейчас ничего не качает, но каждый месяц платит", – отметил глава "Укртранснафты".

Вместе с тем, по словам А. Лазорко, на сегодня ВЕТЭК видит более привлекательной поставку нефти сорта Urals морским путем с перевалкой на мощностях ПАО "Эксимнефтепродукт" (входит в структуру группы "Приват").

Просмотров: 5 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz