Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Архитекторы Петербурга против башни «Газпрома»
16:21
Архитекторы Петербурга против башни «Газпрома»
С открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову обратились делегаты высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов – его конференции. Письмо касается проведения конкурса для строительства в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного монастыря, 300-метрового административно-делового комплекса ОАО «Газпром», передает «Росбалт».
 
«Мы понимаем важность инвестиций для нашего города, целесообразность создания делового центра, возможно, даже на той же территории Петрозавода, где можно было бы разместить комплекс, который по полезным площадям уступает задуманному небоскребу и, в тоже время, вписывающийся в рамки действующих высотных ограничений. Строительство же высотного здания, которое визуально непременно будет связано с историческим центром, по нашему глубокому убеждению, совершенно недопустимо», — отмечают архитекторы.
 
«Низкая небесная линия Петербурга делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба. Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов имеет огромное градостроительное и духовное значение», — подчеркивают архитекторы. «Строительство же башни более, чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой по существу ото всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!), с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, нанесет непоправимый ущерб хрупкому силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали», — говорится в обращении.
 
Архитекторы напоминают о подписанном губернатором Валентиной Матвиенко в 2004 году высотном регламенте для застройки, который не должен превышать 42-48 метров, а также законе от 2005 года, который запрещает высотное строительстве в центре Петербурга и визуально связанных с ним районах.
 
Также архитекторы напоминают о том, что башню «Газпрома» предполагается построить на территории памятника археологии – шведской крепости Ниеншанц, что тоже недопустимо.
 
По их мнению, проведение градостроительных и архитектурных конкурсов должно согласовываться с Союзом архитекторов, что в данном случае сделано не было, не говоря уже о необходимости предварительного обсуждения столь животрепещущих вопросов на Градостроительном совете, Совете по сохранению культурного наследия и в Союзе архитекторов.
 
«Таким образом, принятое решение о проведении конкурса входит в глубокое противоречие с действующими правовыми нормами, ставит под вопрос сохранение Петербурга в списке всемирного наследия ЮНЕСКО», — отмечается в письме.
Просмотров: 25 | Добавил: sofanwhe1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz